Verlaufsstapel

Bearbeite den Verlaufsstapel eines oder mehrerer angewählter Bilder.

🔗Moduleinstellungen

Selektiv kopieren
Kopiere nur Teile des Verlaufsstapels von den ausgewählten Bilder. Es öffnet einen Dialog, von dem du die Teile vom Verlaufsstapel auswählen kannst. Falls mehrere Bilder angewählt sind, wird der Verlaufsstapel des Bildes genommen, das zuerst angewählt wurde. Doppelklicke auf ein Bearbeitungsteil, um dieses zu kopieren und gleich den Dialog zu schließen.
Kopieren
Kopiere damit den gesamten Verlaufsstapel von einem angewählten Bild. Falls mehrere Bilder angewählt sind, dann wählt darktable den Verlaufsstapel des zuerst angewählten Bildes.

Informationen betreffend die interne Anzeigeverschlüsselung und Masken-Management wird als unsicher angesehen für ein automatisches Kopieren auf andere Bilder und wird deshalb hier nicht mit kopiert.

Folgende Module sind von der Operation kopieren ausgeschlossen:

  • veraltete Module

Du kannst diese Ausschlüsse übersteuern mit dem Gebrauch “selektive einfügen” dann auswählen, welche Module du auf die gewählten Bilder anwenden willst.

Komprimiere Verlaufsstapel
Komprimiere den Verlaufsstapel, des ausgewählten Bildes. Alle Module, die mehrmals im Verlaufsstapel vorkommen werden komprimiert in einen Einzelschritt Verlauf. Achtung, diese Aktion kann nicht widerrufen werden!
Verwerfen
Löscht den Verlaufsstapel der angewählten Bilder. Achtung: diese Aktion kann nicht widerrufen werden!
Selektiv einfügen
Füge Teile eines kopierten Verlaufsstapels zu allen angewählten Bildern hinzu. Es erscheint ein Dialog, von dem du wählen kannst, welche Entwicklungsschritte vom Quellen Verlaufsstapel eingefügt werden sollen.
Einfügen
Füge alle Teile eines kopierten Verlaufsstapels zu den angewählten Bildern.
Modus
Diese Auswahl definiert, wie das Einsetzen geschehen sollen bei einem Bild, das schon einen Verlaufsstapel hat. Einfach gesagt die Auswahl “Überschreiben” löscht den bestehenden Verlaufsstapel vor dem Einsetzen, während “hinzufügen” die beiden Verlaufssstapel verknüpft.

Ein kopierter Verlaufssstapel kann mehrere Einträge des gleichen Moduls haben (mit den gleichen oder unterschiedlichen Namen) und Einfügen verhält sich für diese Einsetzungen unterschiedlich, ob hinzufügen oder überschreiben angewählt ist.

Im Modus hinzufügen wird für jedes Modul im Verlaufsstapel, falls im Zielbild ein Modul des gleichen Namens ist, dann wird dieses ersetzt. Falls kein solches Modul vorhanden ist, wird eine neue Instanz geschaffen. In beiden Fällen wird die eingefügte Instanz ganz oben im Verlaufsstapel platziert. Falls irgendein Modul in beiden Verlaufsstapeln vorhanden ist, wird nur die Letzte entwickelt.

Im Modus überschreiben ist das Verhalten das gleiche, außer dass der Verlauf des Zielbildes gelöscht wird, vor die Einfüge-Operation beginnt. Die Aktion “kopiere alles/füge alles ein” in diesem Modus wird genau den kopierten Verlaufsstapel in das Zielbild duplizieren (inklusive irgendwelcher doppelten Vorkommen).


Notizen
  • Automatische Voreinstellungen von Modulen werden nur einem Bild hinzugefügt, wenn sie vorgängig in der Dunkelkammer geöffnet werden oder deren Verlaufsstapel gelöscht wird. Falls du den Modus überschreiben zum Einfügen von Verlaufsstapeln an Bilder gebrauchst, die vorher in der Dunkelkammer nicht geöffnet waren, dann werden das nächste Mal, wenn dieses Bild in der Dunkelkammer geöffnet wird, automatische Voreinstellungen dem Bild beigefügt. Es wird dann so aussehen, als ob der Modus “überschreiben” nicht genau den bestehenden Verlaufssstapel dupliziert, sondern, dass diese automatischen Module nachher separat hinzugefügt wurden.
  • Der Modus hinzufügen erlaubt es dir später deinen vorher-existierenden Verlaufsstapel zu rekonstruieren (weil vorherige Verlaufs-Schritte im Verlauf des Zielbildes beibehalten werden). Jedoch im Modus “überschreiben” alle vorangegangenen Bearbeitungen unwiderruflich verloren sind.
  • Die Modus Einstellung wird beibehalten, wenn du darktable schließt – falls du etwas für eine einmalige Kopie veränderst, dann stelle sicher, es zurück zu ändern.

XMP Begleitdatei laden
Öffne eine Dialogbox, die es dir erlaubt, den Verlaufsstapel einer ausgewählten XMP Datei zu importieren. Dieser kopierte Verlaufsstapel kann dann in eines oder mehrere deiner Bilder eingefügt werden.

Bilder, die aus darktable exportiert wurden, enthalten typischerweise den gesamten Verlaufsstapel, falls das Dateiformat eingebettete Metadaten unterstützt (siehe dazu das Modul Export zu Details dieser Funktion und auch seinen Grenzen). Du kannst ein exportiertes Bild in der gleichen Art und Weise wie eine XMP Datei verwenden. Diese Funktion erlaubt es dir alle Parametereinstellungen, welche du verloren, oder die XMP Datei fälschlicherweise überschrieben hast, wiederherzustellen. Alles, was du dazu brauchst, ist das Ausgangsbild, normalerweise eine RAW Datei, und die exportierte Datei.

Schreibe XMP Dateien
Schreibe XMP Dateien für alle angewählten Bilder. Der Dateiname wird generiert durch Anhängen von “.xmp” an den Namen der zugehörigen Ausgangsdatei.

darktable generiert und aktualisiert XMP Dateien als Standard, wann immer du an einem Bild arbeitest und somit den Verlauf änderst. Du kannst diese automatische Generierung von XMP Dateien sperren in darktable-Voreinstellungen>Speichern. Das kann nützlich sein, falls du mehrere Versionen von darktable nebeneinander betreibst (so kommen die Bearbeitungen der einzelnen Versionen nicht in Konflikt). Jedoch ist es im Normalfall nicht angebracht diese Funktion zu sperren.

Translations