Historique

Manipule l’historique d’une ou plusieurs images sélectionnées.

🔗Contrôles du module

Copier sélectivement…
Copie des parties de l’historique de l’image sélectionnée. Une boîte de dialogue apparaît, dans laquelle vous pouvez sélectionner les éléments de l’historique que vous souhaitez copier. Pour n’importe quel module, vous pouvez également choisir de Réinitialiser les paramètres de ce module – cela entraînera la copie du module mais avec tous les contrôles réglés à leur état initial (par défaut, comme si vous aviez cliqué sur le bouton de réinitialisation du module).

Si plusieurs images sont sélectionnées, l’historique est extrait de l’image sélectionnée en premier. Double-cliquez sur un élément de l’historique pour copier cet élément uniquement et fermer immédiatement la boîte de dialogue.

Copier
Copier l’historique complet de l’image sélectionnée. Si plusieurs images sont sélectionnées, l’historique est extrait de l’image sélectionnée en premier.

Les informations relatives à l’encodage interne de l’affichage et à la gestion des masques sont considérées comme peu sûres pour être copiées automatiquement vers d’autres images et ne seront donc pas copiées lors de l’utilisation de ce bouton.

Les modules suivants sont exclus de l’opération_ Copier_ :

  • Modules dépréciés

Vous pouvez outrepasser toutes ces exclusions en utilisant Coller sélectivement… et en choisissant les modules à coller sur la ou les images cibles.

Coller de manière sélective…
Colle des éléments d’une pile d’historique copiée sur toutes les images sélectionnées. Comme pour le bouton « Copier de manière sélective », une boîte de dialogue s’affiche dans laquelle vous pouvez choisir les éléments à coller (ou « réinitialiser ») à partir de la pile d’historique copiée, puis choisir de les « ajouter » à la pile d’historique de l’image cible ou de « les remplacer ».

Un historique copié peut contenir plusieurs instances d’un même module (portant le même nom ou des noms différents) et le collage se déroule différemment pour ces entrées selon que vous utilisiez le bouton « Remplacer » ou « Ajouter » :

  • Le bouton « Écraser » effacera l’historique de l’image de destination avant d’y ajouter chaque instance de module issue de la pile d’historique copiée. L’utilisation de l’action « Sélectionner tout » dans les commandes « Copie sélective… » et « Collage sélectif… » permettra de dupliquer exactement la pile d’historique copiée vers la ou les images de destination (y compris les occurrences en double).
  • Le bouton « Ajouter » récupère chaque module de la pile d’historique copiée et, s’il existe un module portant le même nom dans l’image de destination, celui-ci est remplacé et ajouté en haut de la pile d’historique. S’il n’existe pas de module de ce nom, une nouvelle instance est créée et ajoutée en haut de la pile d’historique. Si un module possède plusieurs instances dans l’une ou l’autre des piles d’historique, seule la dernière occurrence de ce module sera ajoutée.
coller
Collez tous les éléments d’une pile d’historique copiée sur toutes les images sélectionnées. Cela a le même comportement que le bouton « ajouter » dans la commandes « coller sélectivement… ». Ce comportement s’applique également lors de l’utilisation de raccourcis clavier copier-coller.

Remarques :

  • Les préréglages automatiques du module ne sont ajoutés à une image que lorsqu’elle est ouverte pour la première fois dans la Chambre noire ou que son historique est supprimé. Si vous utilisez le mode Écraser pour coller des entrées de l’historique sur des images qui n’ont pas été précédemment ouvertes dans la Chambre noire, la prochaine fois que cette image sera ouverte dans la Chambre noire, des préréglages automatiques lui seront appliqués. Il peut donc sembler que le mode Écraser ne duplique pas exactement l’historique existant, mais dans ce cas, des modules automatiques ont été ajoutés après l’action d’un Coller.

  • The “append” mode allows you to later reconstruct your pre-existing history stack (because previous history items are retained in the stack of the destination image). However, with the “overwrite” mode all previous edits are irrevocably lost.


Compresser
Compresser l’historique de l’image sélectionnée. Si un module apparaît plusieurs fois dans l’historique, ces occurrences seront compressées en une seule étape dans l’historique. Attention : cette action ne peut pas être annulée !
Supprimer
Supprimer physiquement l’historique des images sélectionnées. Attention : cette action ne peut pas être annulée !
Charger un fichier sidecar
Ouvre une boîte de dialogue vous permettant d’importer la pile d’historique à partir d’un fichier XMP sélectionné. La pile d’historique importée est utilisée pour remplacer complètement la ou les piles d’historique actuelles de la ou des images sélectionnées. Attention : cette opération est irréversible !

Les images qui ont été exportées par darktable contiennent généralement l’historique complet si le format de fichier prend en charge les métadonnées intégrées (voir le module Exporter pour plus de détails sur cette fonctionnalité et ses limitations). Vous pouvez charger une image exportée en tant que fichier lié de la même manière qu’un fichier XMP. Cette fonctionnalité vous permet de récupérer tous les réglages si vous avez accidentellement perdu ou écrasé le fichier XMP. Tout ce dont vous avez besoin est l’image source, généralement un fichier RAW, et le fichier image exporté.

Sauver en XMP
Écrire les fichiers liés XMP pour toutes les images sélectionnées. Le nom de fichier est généré en ajoutant .xmp au nom du fichier d’entrée sous-jacent.

Par défaut, darktable génère et met à jour les fichiers liés automatiquement chaque fois que vous travaillez sur une image et en modifiez l’historique. Vous pouvez désactiver la génération automatique de fichiers liés dans Préférences > Stockage. Cela peut être utile lorsque vous exécutez plusieurs versions de darktable (afin que les modifications de chaque version n’entrent pas en conflit les unes avec les autres), cependant, en général, il n’est pas recommandé de désactiver cette fonctionnalité.

translations