Copier‐coller
Le copier-coller des modifications entre images est disponible dans plusieurs vues. Dans la Table lumineuse, le module Historique fournit des boutons pour ces opérations ; les raccourcis clavier répertoriés ci-dessous peuvent également être utilisés. Dans d’autres vues, comme la Chambre noire, le copier-coller s’effectue via des raccourcis clavier.
- Copier (
Ctrl+c) - Copie l’historique complet de l’image sélectionnée. Si plusieurs images sont sélectionnées, l’historique est extrait de la première image sélectionnée.
-
Les informations relatives à l’encodage interne de l’affichage et à la gestion des masques sont considérées comme peu sûres pour être copiées automatiquement vers d’autres images et ne seront donc pas copiées lors de l’utilisation de ce bouton.
-
Les modules suivants sont exclus par défaut de l’opération Copier :
-
Si vous souhaitez inclure ces modules, utilisez Copier sélectivement… et Coller sélectivement….
- Copier sélectivement… (
Ctrl+shift+c) - Copie une partie de l’historique du développement de l’image sélectionnée. Dans la boite de dialogue qui s’ouvre, vous pouvez sélectionner les modules de l’historique que vous voulez copier.
-
Vous aurez la possibilité de sélectionner les éléments de l’historique que vous souhaitez inclure dans le style créé. Pour n’importe quel module, vous pouvez également choisir de Réinitialiser les paramètres de ce module ‐‐ cela aura pour effet d’inclure le module dans le style, mais avec tous les contrôles réglés à leur état initial (par défaut) (comme si vous aviez cliqué sur le bouton Réinitialiser du module).
-
Vous pouvez aussi choisir d’inclure ou exclure l’ordre des modules pendant la copie.
-
Si plusieurs images sont sélectionnées, l’historique est extrait de l’image sélectionnée en premier.
- Coller (
Ctrl+v) - Colle tous les éléments d’une pile d’historique copiée sur toutes les images sélectionnées, préservant l’historique existant en ajoutant les modifications à la suite . Si un Copier sélectivement… a été utilisé pour copier les modules sélectionnés, seuls ces modules sont collés
-
Le collage est toujours effectué à partir de l’état actuel de l’image source. Si vous modifiez les modules dans l’image source après la copie puis le collage, les paramètres modifiés (les plus récents) seront collés.
- Coller sélectivement… (
Ctrl+shift+v) - Colle des éléments de l’historique, copiés depuis une image, sur toutes les images sélectionnées. Comme avec Copier sélectivement…, une boîte de dialogue s’affiche dans laquelle vous pouvez choisir les modules à coller (ou réinitialiser) à partir de la pile d’historique copiée. Choisissez “Écraser” ou “Ajouter” l’historique des images cibles.
-
Vous pouvez aussi choisir d’inclure ou exclure l’ordre des modules pendant le collage.
-
Un historique copié peut contenir plusieurs instances d’un même module (portant le même nom ou des noms différents) et le collage se déroule différemment pour ces entrées selon que vous utilisiez le bouton Écraser ou Ajouter:
-
- Le bouton Écraser efface l’historique de l’image de destination avant d’y ajouter chaque instance de module issue de la pile d’historique copiée. L’utilisation de l’action Sélectionner tout dans les commandes Copier sélectivement… et Coller sélectivement… permettra de dupliquer exactement la pile d’historique copiée vers la ou les images de destination (y compris les occurrences en double).
-
- Le bouton Ajouter récupère chaque module de la pile d’historique copiée et, s’il existe un module portant le même nom dans l’image de destination, celui-ci est remplacé et ajouté en haut de la pile d’historique. S’il n’existe pas de module de ce nom, une nouvelle instance est créée et ajoutée en haut de la pile d’historique. Si un module possède plusieurs instances dans l’une ou l’autre des piles d’historique, seule la dernière occurrence de ce module sera ajoutée.
- Synchronise la dernière modification sur toutes les images sélectionnées (
Ctrl+x) -
Disponible uniquement dans la Chambre noire via son raccourci clavier.
-
Synchronise le module qui a été modifié en dernier de l’image active (ouverte) vers toutes les images sélectionnées : sélectionnez plusieurs images et appliquez une modification à l’image ouverte. Pressez
Ctrl+x: le dernier module modifié est synchronisé entre l’image actuellement ouverte et toutes les images sélectionnées.
Remarques :
-
L’utilisation du Coller sélectivement… avec l’option Écraser est une opération destructrice. Utilisez-la avec précaution. Avec l’option Ajouter, les éléments existants de la pile d’historique sont conservés et permettent de restaurer l’état de l’image antérieur au collage ; avec l’option Écraser, toutes les modifications précédentes de l’image sont définitivement perdues.
-
Les préréglages automatiques du module ne sont ajoutés à une image que lorsqu’elle est ouverte pour la première fois dans la Chambre noire ou que son historique est supprimé. Si vous utilisez le mode Écraser pour coller des entrées de l’historique sur des images qui n’ont pas été précédemment ouvertes dans la Chambre noire, la prochaine fois que cette image sera ouverte dans la Chambre noire, des préréglages automatiques lui seront appliqués. Il peut donc sembler que le mode Écraser ne duplique pas exactement l’historique existant, mais dans ce cas, des modules automatiques ont été ajoutés après l’action d’un Coller.